FI042-ИП-2024-Оценка иностранной валюты (FAGL_FC_VAL)

Инструкция пользователя

ОЦЕНКА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ

(транзакция FAGL_FC_VAL)

  1. Введение

ВНИМАНИЕ! Переоценка сальдо дебиторов и кредиторов, выраженное в иностранной валюте, проводится после проведения полного выравнивания их открытых позиций. После выполнения переоценки выравнивать крайне не рекомендуется!

В случае необходимости корректировки сальдо (выравнивания, отмены выравнивания) после проведения переоценки, нужно сторнировать (чаще всего в ручном режиме в транзакция FBB1) переоценку по выравненным позициям и/или переоценить вновь созданные (FAGL_FC_VAL ).

Система позволяет переоценить одни и те же позиции на одну и ту же дату только один раз! Будьте внимательны при запуске транзакции!

  1. Вызов транзакции

Запустите транзакцию, воспользовавшись меню:

Меню IMG SAP Меню SAP 🡪 Учет и отчетность 🡪 Финансы 🡪 Главная книга 🡪 Периодические работы 🡪 Закрытие 🡪 Оценка 🡪 Оценка иностранной валюты (нов)
Код транзакции FAGL_FC_VAL

Заполнение исходных данных

На экране «ОЦЕНКА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ» заполните следующие поля:

Заголовок:

Имя поля Описание Действие

пользователя

и значения

Примечание, примеры
БЕ Балансовая единица Выберите из справочника 1000, 1012, 1014,1017 и тд
Дата выполнения оценки Дата выполнения оценки Укажите дату выполнения операции Согласно действующему законодательству, по дебиторам, кредиторам – как правило, последнее число отчетного месяца
Область оценки Область оценки FI для закрытия года Выберите из справочника 01

 

На закладке «Проводки» заполните следующие поля:

Имя поля Описание Действие пользователя

и значения

Примечание
Сгенерировать проводки Сгенерировать проводки Установите «V» Для тестового прогона «галку» не ставить
Дата документа Дата документа Укажите дату выполнения операции Согласно действующему законодательству, по дебиторам, кредиторам – как правило, последнее число отчетного месяца
Дата проводки Дата проводки Укажите дату проводки переоценки Согласно действующему законодательству, по дебиторам, кредиторам – как правило, последнее число отчетного месяца
Период проводки Период проводки Укажите период проводки переоценки
Дата сторно Дата сторно Укажите дату проводки –

сторно переоценки

Согласно действующему законодательству.По дебиторам, кредиторам – как правило, первое число месяца, следующего за отчетным; по основным счетам без открытых позиций (типа банков) – сторно не проводится.
Период сторно Период сторно Укажите период проводки-сторно переоценки

Пример заполнения экрана:

Обратите внимание! Если не поставить «галку» о необходимости сгенерирования проводок, то запуск транзакции произойдет в тестовом режиме. Здесь вы сможете посмотреть предварительные проводки курсовых разниц и при необходимости, вернувшись назад, сделать необходимые корректировки (например, при заполнении селекционного экрана ограничить выбор счетов главной книги, исключить определенные документы и т.п.).

Перейдите на закладку «ОткрытПозиции».

Открытые позиции — это переоценка cчетов типа «кредитор», «дебитор» и основных счетов с открытыми позициями. При переоценке счетов дебиторов и кредиторов проводка выполняется с использованием технических счетов и всегда сторнируется. Обычно проводка переоценки выполняется последним числом отчетного периода и сторнируется первым числом следующего отчетного периода.

 

На закладке «ОткрытПозиции» укажите вид переоцениваемых отрытых позиций. Для этого поставьте «галки» в соответствующих позициях:

Оценка ОП основных счетов;

Оценка ОП кредиторов;

Оценка ОП дебиторов.

 

Кроме того, сделайте ограничения по бухгалтерским счетам (не все счета подлежат переоценке). Для этого в поле Контрольный счет укажите бухгалтерский счет или счета, которые подлежат переоценке по Дебиторам и Кредиторам, в поле Счет Главной книги указывается основной счет/основные счета с открытыми позициями для переоценки.

Для выбора нескольких значений используйте кнопку Многократный выбор . В окне Многократный выбор можно выбрать/исключить отдельные значения и интервалы.

Также транзакция позволяет провести (посмотреть в тестовом режиме) переоценку по отдельным контрагентам (параметры Дебитор, Кредитор), №документов, Валютам.

Пример заполнения экрана:

 

На закладке «Сальдо ГК» указываются параметры для переоценки счетов Главной книги без открытых позиций (типа банков). Переоценка обычно выполняется непосредственно проводкой по переоцениваемому счету в корреспонденции со счетами учета курсовых разниц.

Пример заполнения экрана:

После ввода параметров нажмите кнопку (Выполнить (F8). При запуске транзакции в тестовом режиме на экране появится отчет с предварительными суммами и проводками переоценки. Для просмотра проводок нажмите Проводки:

Для проведения переоценки в бухгалтерском учете (в продуктивном режиме) поставьте «галку» Сгенерировать проводки нажмите кнопку (Выполнить (F8).

  1. Проведение сеанса пакетного проведения документов переоценки

Иногда, например, в случае указания ошибочной даты, даты проводки оценки закрытого периода формируется сеанс пакетного ввода. Для формирования бухгалтерских проводок по переоценке нужно выполнить пакетный ввод тр. SM35 — Мониторинг пакетного ввода.

Меню IMG SAP МЕНЮ SAP 🡪 Инструменты 🡪 Администрирование 🡪 Монитор 🡪 Пакетный ввод
Код транзакции SM35

Выберите свой сеанс (выделите строку) – нажмите Выполнить ( )– Просмотр только ошибок.

В режиме ввода ручной проводки изменяйте дату на верную и нажимайте Enter.

В случае, если период для проведения проводок закрыт, обратитесь в УИТ для его открытия. После этого запустите свой сеанс на выполнение.

При успешном завершении появится информационное сообщение Выполнение сеанса пакетного ввода завершено, нажмите кнопку Выход из пакетного ввода.

  1. Документы переоценки

Для отражения в системе переоценки для каждого контрольного счета открыт свой технический счет (*88, *81). Так, например для счета 60010100 «Расч. с пост., подр. (сырье, мат., тов, раб.,усл.)» открыт технический счет 60010188 «КорСчКРПостСырМат».

На скрине: сравнение данных, полученных из транзакции ZFAGLF101 — Растр/Перераспределение по кредиторам счет 60010100 формат и FS10N — Просмотр сальдо по счету 60010188 формат /ПЕРЕОЦЕНКА Переоценка задолженности за один и тот же период.

При правильно выполненных шагах итоговые суммы, суммы в разрезе контрагентов, документов должны быть равны.

 

В бухгалтерских документах оценки, в отчетах (транзакция FS10N) есть ключевые поля, по которым можно найти контрагента, документ, позицию в документе:

Ссылочный ключ 1 – номер контрагента;

Текст – номер переоцениваемого (первичного) документа задолженности + номер позиции в переоцениваемом документе + год первичного документа:

  1. Отмена оценки через транзакцию

FAGL_FC_VAL — Оценка иностранной валюты

Для сторнирования оценки открытой (не выравненной) на момент отмены оценки позиции дебитора или кредитора можно воспользоваться транзакцией FAGL_FC_VAL — Оценка иностранной валюты.

Для примера, отменим переоценку на сумму 177,41 по кредитору 2001962

№ документа, позицию которого мы переоцениваем — 800054622 от 03.05.2023.

Просто сторнировать сам документ переоценки в данном случае мы не можем, так как в нем содержится проводка по переоценке другой позиции, которая «должна остаться»:

Для отмены оценки через FAGL_FC_VAL заполним параметры ввода для запуска транзакции аналогично как и при запуске переоценки, но дополнительно ставим «галку» Отменить оценку, и указываем Причину отмены:

На закладке ОткрытПозиции указываем тип счета, номер контрагента, №документа по позиции которого мы отменяем переоценку. Пример на скрине:

Первоначально формируем в тестовом режиме .

Для запуска нажмите кнопку (Выполнить (F8). Сформировался отчет для проверки данных:

Для продуктивного запуска ставим «V» Сгенерировать проводки и запускаем с формированием проводок:

Документы отмены переоценки на 31.01.2024 и 01.02.2024:

Добавить комментарий